livraria     página inicial 

 
  Luís Vanderlei Bianco/Arquiteto - contato edifique@edifique.arq.br

Trata-se aqui, de projeto de um edifício escolar que, além do correto atendimento dos requisitos próprios, exigidos pelas diretrizes educacionais atuais, oferece a possibilidade de utilização, também, pela comunidade. 

O sistema proposto, baseia-se na individualização dos conjuntos funcionais – didáticos, administrativos, recreativos, etc. -  e na otimização da articulação entre eles. 

Isso, de maneira a permitir a adaptabilidade do projeto a terrenos de diferentes conformações topográficas, bem como atender às necessidades de ampliação do edifício. 

Busca, o sistema, a utilização ótima dos recursos naturais, visando a redução do consumo de energia. 

Nesse sentido, a atenção ao conforto ambiental é uma das prioridades da proposta, que parte da situação mais crítica, qual seja, a insolação direta das fachadas. 

Assim, são elas sombreadas com quebra-sol (elementos vazados) de forma a permitir a melhor iluminação natural, sem os inconvenientes do excesso de insolação. 

A parte superior dos caixilhos das salas de aula, que permite a iluminação natural mais eficiente, não é obstaculizado. 

Deve-se ressaltar, o grande espaço central, ventilado e iluminado naturalmente, e que possibilita a ventilação cruzada eficiente em todos os ambientes, particularmente nas salas de aula, biblioteca, laboratório e telessala. 

O sistema estrutural, bastante simples, é totalmente modulado, permitindo a opção entre diversos tipos de estrutura. Ele permite adequações, com a  simples retirada de elementos de vedação. 

Com relação à eventualidade de  depredações e atos de vandalismo, os efeitos de tais ações são minimizados pela proteção aos vidros, através dos elementos de sombreamento das fachadas, que também impedem o acesso indevido ao interior do edifício. 

Embora as facilidades para pessoas portadoras de deficiência estejam situadas no pavimento térreo, o sistema prevê local para instalação de elevador, de forma a garantir o acesso de tais pessoas a ambientes como laboratório e biblioteca.

persp.gif (39170 bytes)

 

planterr.gif (26246 bytes)

 

plantsup.gif (20254 bytes)

 

 

 | arquiteto | projeto quiosque | volta ao topo |
www.edifique.arq.br  
um site com conteúdo - direitos reservados.